目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

星展銀行送的"Home-made"麵包機上星期三已到手,七日內有壞包換,要趕快試機了。

麵包機是國產貨(中國生產),品質較粗糙,尤其是麵包桶,不粘塗層有花痕是無可避免的。

隨機附上攪拌葉、量杯、量匙、鈎义和幾頁極簡單的說明書。

有網友說貨品欠缺了說明書,甚至攪拌葉,所以事前提醒妹妹一定要點齊附件,免得又要走多趟。

昨晚買了高筋粉,順序放入材料,選擇了「法式麵包」模式,再校好時間掣,其餘的工作就交給麵包機了。

今天一早便有新鮮白麵包吃了,製成品尚算不錯。      

20120925-01  20120925-02  20120925-03   


材料:
水 250毫升,牛油 30克,高筋粉 300克 (3量杯),奶粉 15克 (1.5大匙),糖 20克 (1.5大匙),鹽 1茶匙 (3/4小匙),酵母 1茶匙 (1小匙)

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今堂是港式黑森林蛋糕,一款很普通的蛋糕,並沒抱太大期望。

朱古力蛋糕,夾冧酒車厘子餡,外層抹忌廉,側面黏上朱古力米,上面放朱古力樹皮和士多啤梨做裝飾。

師傅教了懶人抹忌廉方法。

至於這一課的重點是冧酒車厘子餡。

妹妹和姨甥在晚飯前已將蛋糕KO了,三人吃一個4吋蛋糕並不過份,但如果不好吃的話就一定沒有人吃。

換言之,這蛋糕味道還不錯啊!

最後又忘了為製成品拍照 :)

 

第六堂食譜

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上堂教法式沙架蛋糕,又是一個不開心的作品,因為它並不是我以為的模樣。

真正的沙架蛋糕是朱古力蛋糕夾黃梅果醬,外層淋上一層朱古力。

而師傅教的是朱古力慕士蛋糕,上層加朱古力鏡面。

慕士蛋糕味道濃郁好吃,但上層的鏡面QQ的像啫喱糖,太不專業了。

bf513a0  

今堂和師傅交流,他說這是A貨,基本是一個慕士蛋糕;夾黃梅醬的是維也納沙架蛋糕,外層的朱古力淋面也大不相同。

他這樣一說,心頭大石放下了,人也平和很多。

 

第五堂食譜

 

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()