目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
截斑脈蜻   

Neurothemis tullia tullia (Drury, 1773)
截斑脈蜻 Pied Percher

動物類別: Dragonfly
門: 節肢動物門
綱: 昆蟲綱
目: 蜻蜓目
科: 蜻科

形容:
雄腹 + 肛附器 : 16mm - 20mm
雄後翅 : 19mm - 23mm
雌腹 + 肛附器 : 16mm - 19mm
雌後翅 : 20mm - 23mm

小型蜻科品種。雄蟲複眼、合胸及腹部黑褐色;合胸至第八腹節背面中央有米白色粗縱紋。肛附器白色。翅靠基部一半為黑色,黑色外有白斑。翅尖透明。雄性亞成蟲複眼和體色較為褐色,米白色斑紋較多,翅黑色部分透光。

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2013/08/04 (日)    ~ by Ka & Man

學人耕田,今日第一日去收地,塊地好細,玩玩而已。
完全不懂,樣樣要問主持人。主持先生教我們鋤地、淋水,今天的工作便完成。
塊地好像變大了,總是鋤不完似的。
喔,山長水遠只是來掘地?就讓陽光來幫土壤好好消毒,下星期再續。        

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

甘薯梳龜甲     

中文正名:甘薯梳龜甲
中文俗名:金盾龜金花蟲
亞科:Cassidinae 龜金花蟲亞科
學名:Aspidomorpha furcata (Thunberg, 1789)
體長:5.8~7.8 mm
寄主植物:旋花科-甘藷葉、鋭葉牽牛花、槭葉牽牛花。
卵期:卵期約5~12天。
齡期:幼蟲一齡2~8天,二齡3~7天,三齡2~7天,四齡3~8天,五齡4~11天。
蛹期約5~10天。
生態習性:成蟲及幼蟲均以甘藷及牽牛花在內的多種旋花科植物為食,食痕呈不規則圓洞狀。分布於平地及低山帶,尤以農耕地最為常見。成蟲幾乎全年可見。雌蟲產卵於葉背,卵粒外覆黃褐色卵鞘,每個卵鞘中有兩粒卵,並無糞便覆蓋;卵為黃色長橢圓形。幼蟲共分為五齡,有堆積糞便及皮蛻於尾刺上的習性。終齡幼蟲於葉片上化蛹,蛻皮會保留在蛹的尾端。

參考資料:台灣的金花蟲

2013年8月31日攝於鹿頸
f/5.6, 1/250s, ISO-100, 135mm
Canon EOS 700D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()