目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天上過麵包課後便手癢,今晚就做了個芝士方包。

麵糰發酵得不錯,但麵包出爐後有回縮現象,以前從未試過這情況,應該是烤焗時間不足,以往都是焗35分鐘的,今次只焗了25分鐘。

下一堂要請教導師我的估計有沒有錯。


(食譜參考自工聯會麵包中班筆記)
材料:
高筋麵粉250克,鹽4克 (0.5茶匙),糖15克,牛油25克,奶粉10克,酵母5克(2茶匙),水180克,車打芝士碎15克,水牛芝士碎25克

做法:
1) 酵母和少量糖放入60克暖水發5分鐘
2) 高筋麵粉、鹽、糖、牛油、餘下暖水及酵母水放入盆裏,搓至不黏水及有筋性,發酵約45分鐘
3) 將麵糰分成份4份,兩份加入芝士碎搓勻,滾圓,鬆弛5-10分鐘
4) 將有芝士的麵糰輾長再巻起,跟著輾長無芝士的麵糰,包裹起有芝士的麵糰。
5) 將麵糰放入方包模,再發酵45分鐘至2-3倍大
6) 放入已預熱的焗爐用190度焗25分鐘

後記:
§ 由於上課用的是200克方包模,焗25分鐘已足夠,但今次用了450克方包模,應焗35-45分鐘
§ 因車打芝士碎帶鹹味,鹽可減至1/4茶匙
§ 以往只用1茶匙酵母,用2茶匙明顯縮短了發酵時間,但發酵味道也較重,下次試用1.5茶匙

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

等了很久,今天終於到了麵包中班第一課了,約了蛋班初班的同學一起報讀,七人再次重聚真開心。

第一課學芝士方包和意大利包。 做了主麵糰,第一次發酵後取200克做方包, 其餘(約300克)用來做意大利香草包。

芝士包做法:
1) 先將100克麵糰加入芝士碎搓勻巻好,另外100克麵糰也排氣、搌長、巻好,鬆弛15分鐘。
2) 將麵糰包起有芝士碎麵糰,做成方包形狀,放入方包模,作第二次發酵至兩倍大。
3) 放入已預熱焗爐,用190度焗25分鐘。

意大利包做法:
1) 將麵糰加入1茶匙什香草、1/2茶匙黑胡椒碎搓勻,鬆弛15分鐘。
2) 將麵糰搌成長方形,兩面浸滿橄欖油,放入方形焗盤,作第二次發酵至兩倍大。
3) 在麵糰上灑上蒜茸、迷迭香香草和黑胡椒碎,用手指按出凹洞 (6x6=36個),再舖上黑橄欖片和灑上少量粗海鹽,導師還額外加了芝士碎舖面。
4) 放入已預熱焗爐,用190度焗15-20分鐘。


klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()