egg tart.jpg

其實一直鐘情酥皮蛋撻的,但實在太油腻了,又難做得成功,唯有轉做曲奇皮。

原本以下的份量是準備做9個的,結果撻皮少了點,蛋漿又多了點,最後做了8個。

説成功...相距甚遠,但也不至於失敗,總之有很多改進空間。首位是減糖,撻皮似乎甜了一點。


今次的食譜如下:

撻皮材料:
麵粉 110克, 牛油 60克, 糖霜 25克, 雞蛋 0.5隻

做法:
1. 牛油放在室温待軟化,分兩次加入糖霜,用電動打蛋器打至發白。 
2. 加入蛋液拌勻,分兩至三次加入麵粉攪至成糰。
3. 將麵糰用棍壓平至半公分厚,用切割器切出比撻殼稍細的撻皮。將皮放在撻殼內,用兩隻大姆指由底開始平均按壓,直至撻皮緊貼撻殼。
   
蛋汁材料:
雞蛋 1.5隻,砂糖 20克,煉奶 20克,暖水 120克
做法:
用暖水溶解砂糖及煉奶,倒入打散的雞蛋內拌勻,過篩備用。
 
蛋撻做法:
將蛋汁倒入撻皮內至八分滿,放入已預熱的焗爐用 200oC 焗10分鐘,轉180oC再焗5-10分鐘。

 

 


klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()