今日興致到,晚飯後嘗試做比利是窩夫,本想晚上預先做好粉糰,明天才烘焗作為早餐,但老太怕粉糰發酵過度,所以即時可見到製成品,不用心思思 。

比利是窩夫     

第一次試做便改了食譜,以盡量簡單為目標,但新鮮出爐的窩夫還是一樣的好吃,真開心。

材料:
低筋粉 160克,砂糖 15克,即溶酵母 5克,暖水 45克,蛋 1隻,牛油溶液 30克,粗粒黃砂糖 20克

做法:
1)  酵母用暖水拌勻,靜15分鐘。
2)  麵粉中央開穴,倒入蛋液、砂糖和酵母水搓勻。
3)  分次加入牛油溶液,搓至光滑,作第一次發酵至兩倍大 (約1小時)。
4)  加入稍為硏碎的粗黃糖,拌勻,分成12份,作第二次發酵 (約15分鐘)
5)  在預熱了的 Waffle Maker 薄薄掃上食油,放入粉糰,上蓋烘3-4分鐘即可,吃時可隨意加果醬、糖霜或朱古力醬。

備註:
-  原食譜是用20克糖、10克蜜糖、50克 Pearl Sugar 的,但怕太甜,所以減了糖的份量。
-  Youtube 教可以硏碎白方糖作 Pearl Sugar 的,百無之下唯有用粗粒黃砂糖代替,效果不太完美。
-  原食譜是用高筋粉和低筋粉各80克的,我覺得全用低筋粉分別不大吧。

參考資料:
星野紀希的比利是窩夫
Youtube - How to make Leige Waffles
Youtube - Petite Waffles

由於yahoo blog 關閉,星野紀希的網誌已搬往
http://m.xuite.net/blog/kiki06060606/hkblog/131469053
http://m.xuite.net/blog/kiki06060606/hkblog/131469052

, ,
創作者介紹

姨媽‧姑姐‧記事簿

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • JJ
  • 想問點發酵:) thanks
  • 用保鮮膜封好放有麵糰的盆子,靜靜等待就可以了。
    有些朋友喜歡放在温暖的地方,例如放有熱水的煲內,或者預熱過的焗爐,以縮短發酵時間,但我未試過,不過要小心發酵過度而產生酸味。

    klau 於 2011/12/19 13:37 回覆

  • 訪客
  • 如果把材料的份量倍大一倍...酵母的份量需要倍大嗎?
  • 理論是要的,但我寧可不倍大酵母而加長發酵時間,因為我不太喜歡酵母的味道。
    現在天氣較熱,發酵時間也會不同,總之等麵糰發酵至兩倍大,祝你成功。

    klau 於 2012/06/23 20:53 回覆

  • 訪客
  • 不用加牛奶嗎??
  • 在網上找到的食譜是不用加牛奶的,味道已不錯。你可將部份暖水改為相同份量的牛奶。

    klau 於 2014/06/20 08:10 回覆