老太想試做藕餅,個蓮藕都放在雪櫃兩個星期了,見今天清閒,不如我來試做好了。

是跟著基絲汀簡易食譜做的,最難是免治豬肉加入蓮藕絲後打了很久也不起膠,幸好加入雞蛋後混合物會較黏稠,煎的時候沒有散,很易煎。

1a.jpg 2a.jpg3a.jpg

材料:
免治豬肉  200克 (今次用了163克)
蓮藕  一節 (今次用了492克)
蝦米  適量 (今次用了15隻蝦乾)
冬菇  三隻 (額外加的)
風乾肉腸  適量 (額外加的,因見有些人會加臘腸/臘肉)
蔥粒  適量
雞蛋  1隻

醃料:
砂糖  1/2茶匙
鹽  1/4茶匙
生抽  1茶匙

調味料:
鹽  少許
胡椒粉  少許 (今次忘記加)
粟粉  1湯匙

做法:
1.  蝦米、冬菇用水浸軟,切粒備用;風乾肉腸/臘腸/臘肉 切粒備用 。
     (這些材料可自由加減,甚至加入自己喜歡的配料)
2.  蓮藕去皮, 刨絲備用 (基絲汀是切片後再切粒的)。
3.  先將免治豬肉加入醃料拌勻,打至起膠。
4.  再加入蓮藕絲、 蝦米粒、冬菇粒、臘腸粒、蔥粒拌勻,再打至起膠。
5.  加入打散的雞蛋和調味料拌勻 。
6.  用湯匙做出球形肉丸,輕輕將中間壓扁,放在燒熱油的易潔鑊內,用中火煎至兩邊呈金黃即可。


做法可參考以下video: 
http://www.youtube.com/watch?v=9_omQtWvokw
http://www.youtube.com/watch?v=PNgCi7jOFGE
http://www.youtube.com/watch?v=EhFmsDAekd4

 

 

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()