有一位廚藝超凡的同事,年紀輕輕,做菜做蛋糕都很了得,但一直都沒有認真的向她請教。最近和她談起焗蛋糕的問題,今天她竟然帶了一片戚風蛋糕給我試。真的很好,和我的相差太遠了。

問她要了食譜,未買戚風模,就用六吋吐司模試做了,明天好讓她給我意見。



這個食譜比戚風杯子蛋糕好,不太濕,軟硬適中,也鬆軟,而且甜度剛好;雖然烤焗時間似乎長了一點,有些乾,但顏色還是很漂亮。

信心回來了,可以買個戚風模,嘗試做不同味道的蛋糕,應該會越做越好的。


材料:
低筋粉 40克,蛋 2隻,砂糖 20克,菜油 17克,水 17克

做法:
1)  蛋黃加入10克砂糖、菜油和水打至淡黃色,分三次加入已過篩的低筋粉拌勻
2)  蛋白先打起至發白及有花紋,加入20克砂糖打至企身
     (用打蛋器取起一部份蛋白,尖的部份是企身不會向下)
3)  將蛋白分三次加入蛋黃麵糊,輕手拌勻
     (用手打蛋器以十字方式,由底攪向上會更易更快拌勻 ) 
4)  放入已預熱10分鐘的焗爐下層,用160-170度焗20分鐘
5)  出爐後立即倒扣至完全涼透,用刮刀幫助起模即可

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()