這是孟老師的食譜,簡單易做。
但由於有倒汗水,出來的成品很醜,難道真的要買竹蒸籠?

孟老師的食譜一份可做8個饅頭,我就用了半份食材做了10個迷你版,以下是食譜原文。

材料:
水 260克,即溶酵母 5克,中筋麵粉 500克,細砂糖 60克,沙拉油 5克,熟的黑芝麻粒 25克
(由於沒有中筋粉,用了180克粉筋粉+70克高筋粉代替;也沒有加黑芝麻粒)

內餡:
黑芝麻粉 25克 (我炒香黑芝麻再磨成粉),糖粉 15克

做法:
1. 先將水、即溶酵母混合,再與中筋麵粉、細砂糖以及沙拉油混合,搓揉成光滑狀麵糰,接著加入黑芝麻粉。
2. 將黑芝麻粒均勻揉入麵糰中,麵糰放在室温下鬆弛約5分鐘,即可開始整形。
3. 麵糰在鬆弛的同時,先將內餡材料黑芝麻粉、糖粉混合均勻備用。
4. 麵糰擀成長約45公分、寬約20公分的長方形。
5. 將麵糰表面多餘的粉刷掉,再均勻地刷上清水。
6. 將內餡均勻地倒在麵皮上。
7. 用手輕壓內餡,盡量與麵糰黏合。
8. 將麵糰捲成圓柱體後,再從麵糰中心部份向兩邊輕輕搓數下,好讓麵糰粗幼均等,麵糰搓成長約50公分圓柱體。
9. 將麵糰切成8等份,放在防沾紙上。
10. 將麵糰直接放入蒸籠內,蓋上蒸籠蓋,進行最後發酵約20分鐘。
11. 鍋中放入冷水,將蒸籠放在鍋上,熱水沸騰後算起,以中大火蒸約15分鐘 (從冷水蒸起,全程約需20分鐘)。

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()