今天試了另一個食譜做巧克力戚風蛋糕,沒有真的巧克力,只用可可粉,也少用一點糖,似乎較輕怡。

這個蛋糕形狀是否很奇怪?其實是一架飛機,不過連我這個創作人都覺得不像,大槪都不會有人認得出了。

材料:

可可粉 20克,低筋麵粉 75克,牛奶 70克,砂糖 70克,雞蛋四隻,菜油 30克

做法:

1)  牛奶用熱水座暖,麵粉和可可粉混合過篩備用。
2)  蛋黃加 30克砂糖座熱水打至杰身,加入牛奶和菜油拌勻,再加入已過篩的麵粉和可可粉。
3)  蛋白打至起泡,分兩次加入餘下的 40克糖,打至企身。
4)  將 1/3 蛋白拌入蛋黃麵糊中,約略拌勻後,再與餘下的 2/3 蛋白用翻動手法混合,以免蛋白消泡。
5)  將麵糊倒進蛋糕模,放入已預熱的焗爐,用170°C焗30分鐘即可。

 

 P.S. 這天沒有牛奶,所以用了暖水代替,效果也不太差

 

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()