鬱壘                                   神荼

        

爆竹一聲除舊歲,桃符萬象慶更新。

可知道甚麼是桃符?大家一定估到是春聯或者揮春這一類東西,在春節用來增加喜慶氣氛的佈置吧。

桃符是懸掛在大門兩旁的長方形桃木板,據《後漢書·禮儀志》說,桃符長六寸,寬三寸,桃木板上書「神荼」、「鬱壘」二神。

那麼神荼和鬱疊又是何方神聖?《風俗通》上古有神荼,鬱壘兄弟二人,在東海度朔山桃樹下,簡閱百鬼,其不循理者,持以葦索,執以飼虎。《張衡·東京賦》度朔作梗,守以鬱壘。神荼副焉,對操索葦。臘祭夕桃符之制由此。

大家識讀他們的名字嗎?我會讀「神桃屈旅」,相差太遠了,正確讀音厡來是「伸舒鬱律」。

錯了不用失望,因為素有才子之稱的陶傑也讀錯呢!

以上內容來自今天播出的「正識第一」,值得一看。

 

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()