最近在工聯會報讀了一個十堂的麵包示範班,有時間便在家試一試。
久休復出,做麵包真得很好玩。

IMG_0516.JPG IMG_0520.JPG  

材料:
a)  酵母2-3克 (約一茶匙),水60克
b)  高筋粉125克,砂糖15克,鹽1.5克,蛋半隻,牛油25克,麵包種50克

做法:
1)  將材料(a)的酵母和水混合,加少於半茶匙的砂糖,發酵約5分鐘。
2)  將材料(b)和步驟1的酵母水混合,搓至有筋性麵糰,發酵約1小時。
3)  取出麵糰摺疊幾下,分成6份,每份約50克,鬆弛10分鐘。
4)  滾圓,在麵糰1/4位置用手指刀分成兩個大小麵糰,在將要分開時,將小麵糰放在大麵糰上,做成雪人形狀。
5)  做型後再發酵約30分鐘至兩倍大,在麵糰上掃蛋液。
6)  放入已預熱的焗爐用190°C大約焗15分鐘。


麵包種:高筋粉200克,酵母3克,糖3克,鹽3克,水120-130克
做法:酵母、糖及水浸3分鐘,加入高筋粉和鹽搓勻發酵2小時
(或存放室温1小時後,放入雪櫃6小時便可使用,最多可存放一星期)

今次做型不理想,但好吃,放了四小時吃也很鬆軟。

 

 

創作者介紹

姨媽‧姑姐‧記事簿

klau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()